

Tales Bernardes / Tecnologia no Campo
A seleção é para garantir uma oportunidade de reprodução diferente em indivíduos de uma população. A seleção pode ser natural (exercida pelo ambiente) ou artificial (exercida pelo melhorador).
O efeito básico da seleção é alterar as frequências dos genes de uma população, que, para uma característica quantitativa, é observada como uma mudança no valor médio das características.
Selecionar é equivalente a usar os “melhores” indivíduos como pais, independentemente do que é considerado “melhor“. Para escolher quais animais são melhores, temos várias fontes de informação, o valor fenotípico do animal ou os valores fenotípicos de seus parentes próximos. Geralmente, a maneira mais simples de selecionar é escolher indivíduos para seus próprios valores fenotípicos, no entanto, nem sempre é possível.
Você vai ver nesse post:
Termos usados no melhoramento genético, muitas vezes os objetivos e critérios de seleção podem ser confundidos ou tratados como sinônimos.
Critérios de seleção são as características com base nas quais os animais são escolhidos. O critério de seleção é, então, o meio utilizado para se atingir os objetivos de seleção. Portanto, antes de se definirem os critérios de seleção é necessário que os objetivos de seleção sejam definidos.
Objetivo de seleção é a combinação de características importantes economicamente dentro de um sistema de produção; é o fim, ou seja, aquilo que se deseja atingir.
Na definição do objetivo de seleção levam-se em conta problemas de natureza econômica. Procura-se melhorar aquilo que afeta o desempenho econômico do sistema, e a genética será o meio de se atingir o objetivo.
Por exemplo, se determinado parasita é um problema que causa prejuízos econômicos para o sistema de produção, resistência genética a esse parasita pode constituir-se em objetivo de seleção, caso não exista outra maneira eficaz e econômica de combatê-lo.
A definição do objetivo de seleção depende, basicamente, de dois fatores:
No caso do sistema de produção, o próprio desempenho atual do rebanho determina aquilo que precisa ser melhorado. Outros fatores importantes que compõem o sistema de produção são o ambiente (clima, solo, topografia), o manejo (reprodutivo, nutricional…) e a infraestrutura.
Para garantir a rentabilidade do sistema é necessário melhorar índices zootécnicos ligados à reprodução e ao peso dos animais. Como idade ao primeiro parto, que está relacionada com a precocidade reprodutiva das fêmeas. Intervalos de partos, característica que condiz com o manejo reprodutivo das matrizes, sendo ideal intervalo de 12 meses. Peso do bezerro aos 120 dias, critério que está correlacionado com a habilidade materna. Peso à desmama, que tem relação com a habilidade da mãe e o peso de abate do animal.
No caso do mercado, o cliente determina o tipo de produto necessário. O cliente pode ser a sociedade (consumidor final) que vai consumir ao produto, que é a carne. Esse consumidor pode desejar, por exemplo, carne mais magra ou mais gorda e carne mais macia e suculenta.
Outro cliente é o frigorífico, que pode desejar, por exemplo, carcaças maiores e animais mais jovens e bem terminados.
Para cada um desses produtores e clientes, o objetivo de seleção do produtor selecionador pode ser diferente.
A seleção individual é um processo de seleção baseado estritamente no valor fenotípico do animal a ser selecionado, isto é, em sua própria produção.
A seleção individual é o processo mais utilizado para melhoria, é especialmente importante para características que podem ser medidas no indivíduo. A seleção individual tem uma limitação em características como produção de leite e habilidade materna.
No primeiro caso, por exemplo, a seleção de machos para reprodução não pode se basear em seu próprio resultado, mas no de suas filhas ou parentes.
Na seleção individual, a escolha de um indivíduo é feita pela previsão de seu genótipo com base em seu fenótipo. Sendo um modelo é simples e rápido.
É a seleção de indivíduos utilizando as informações dos valores fenotípicos (registros de produção) de seus familiares.
Consiste na escolha de animais de acordo como desempenho dos ascendentes. Processo útil para as características de baixa ou média herdabilidade, onde os fenótipos dos indivíduos não permitem a estimativa real dos seus genótipos.
A seleção por pedigree usa as informações de seus antecessores e é usada somente quando não há informações de mérito individual. A informação do registro de pedigree e os valores fenotípicos (registros de produção) de seus predecessores são necessários.
O registro de pedigree é útil se for acompanhado pelo registro de produção dos pais com relação à média de sua população, e não somente um documento com a identificação dos mesmos.
A seleção de animais a partir dos registros de produção de seus genitores baseia-se no fato de que cada animal recebe metade dos genes de cada um deles. A desvantagem é de que a cada geração, divide-se por dois a contribuição genética de antepassados.
O teste de progênie avalia o valor genético de um animal (geralmente um macho) baseado no comportamento de sua progênie e é baseado no fato de que o indivíduo contribui com metade de seu material genético para seus filhos.
A informação proveniente de um teste de progênie é a melhor ferramenta para selecionar, se a informação é adequada, uma vez que avalia o indivíduo como um pai.
Os testes de progênie são úteis para a seleção de machos, particularmente quando a característica que você deseja selecionar, só se manifesta na fêmea. Se, no teste de progénie, a escolha de um indivíduo por predizer o seu genótipo através do genótipo de “n” dos seus descendentes, torna-se o “n” superior e um maior número, melhor a seleção.
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