

Existem diversas plantas com um grande potencial agropecuário. Uma delas é a gliricídia (Gliricidia sepium), uma leguminosa com propriedades que podem dar suporte aos produtores.
A árvore ainda é pouco conhecida no Brasil, é mais comum encontrá-la no México e na América Central. A gliricídia é conhecida nessas regiões como madre de cacau, coiote e mata ratom.
Tradicionalmente utilizada para sombrear cafezais e cacaueiros, ela também pode ser encontrada como suporte em plantações de cacau, café, chá e baunilha. No entanto, existem diversas vantagens na implementação dessa planta também em solos brasileiros.
O uso da gliricídia na agricultura é principalmente na alimentação animal. Entretanto, ela mostrou um bom desempenho também em algumas outras funções. Quer saber mais sobre essa planta que traz benefícios ao solo e ao pasto? Continue a leitura e confira as diversas vantagens que ela pode entregar para o produtor agropecuário.
A gliricídia é uma árvore de porte médio, que pode atingir no máximo 15 metros de altura, e 30 a 40 centímetros de diâmetro do caule. O nome gliricídia vem do latim glis (rato) e caedo (matar). É, então, uma referência ao uso popular do pó da casca, que é utilizado como veneno para ratos.
Trata-se, portanto, de uma leguminosa que produz biomassa rica em nitrogênio. Por isso, ela é capaz de substituir total ou parcialmente o uso de fertilizantes nitrogenados.
Além disso, ela serve para adubação verde e fornece alimento de qualidade para o pasto, exceto para cavalos e mulas, pois a planta pode ser tóxica para esses animais. No entanto, pode ser utilizada como forragem para bovinos, ovinos e caprinos, já que ela fornece proteínas e nutrientes necessários para esses animais.
Contudo, essa é uma planta que se reproduz rapidamente através de sementes ou com o uso de estacas. A gliricídia também é resistente aos períodos de seca, produzindo forragens mesmo em condições de deficiência hídrica.
A gliricídia pode ser uma grande aliada da produção agropecuária. Confira, por fim, algumas vantagens de utilizá-la no campo:
É possível fazer o consórcio entre a gliricídia e alguns tipos de gramíneas. Experimentos realizados pela Embrapa mostraram um aumento significativo na produção de milho em consórcio com a gliricídia, sem o uso de fertilizante mineral.
Além do milho, a gliricídia também obteve um bom desempenho em consórcio com coqueiros híbridos, onde a planta foi utilizada como adubação verde. Todavia, ela também pode ser integrada ao capim elefante e até aos troncos de bananeiras.
Apesar de ser uma árvore que sobrevive ao fogo e é altamente resistente à seca, a gliricídia não se desenvolve bem em períodos de geadas. Isso porque ela apresenta um melhor desempenho em períodos quentes ou secos.
Além disso, para utilizá-la na alimentação animal ou como adubo verde, as podas podem começar aos 2 anos de idade. A vantagem disso é que a gliricídia é uma opção de custo inferior à ração de soja, o que gera uma economia ao produtor.
É importante lembrar, entretanto, que para qualquer tipo de plantação, inclusive de árvores, é necessário ter um solo adequado, rico em nutrientes e microorganismos benéficos para as plantas.
Gostou de saber mais sobre as vantagens da gliricídia para o produtor agropecuário? Então aproveite para ler também o nosso artigo sobre Solo Fértil e confira algumas dicas importantes para cuidar da própria terra.
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