Tales Bernardes / Tecnologia no Campo
A raça Brahman é uma raça originária dos Estados Unidos, iniciando seu processo de formação em 1835 e se formaram a partir daí, com o cruzamento de quatro importantes raças: Nelore, Gir, Guzerá e Krishna Valley, inclusive teve participação de touros zebus oriundos aqui do Brasil. Um dos principais objetivos na formação da raça Brahman foi que suportasse o calor, a umidade, os insetos, parasitas e doenças típicas da região. Além disso, as principais características buscadas eram similares as características de raças inglesas, como produtoras de carne acima de tudo.
Você vai ver nesse post:
- História da Raça Brahman no Brasil e no Mundo.
- Como se desenvolveu a Raça Brahman?
- Quais as características físicas e comportamentais do gado Brahman?
- Quais as características que se sobresaem no Brahman?
História da Raça Brahman no Brasil e no Mundo.
A raça Brahman originou-se do gado Bos indicus originalmente trazido da Índia. Através de séculos de exposição a suprimentos alimentares inadequados, pragas de insetos, parasitas, doenças e os extremos climáticos da Índia tropical, o gado nativo desenvolveu algumas adaptações notáveis para a sobrevivência.
Estes são os “animais sagrados da Índia”, e muitos da fé hindu não comerão carne deles, não permitirão que sejam abatidos e não os venderão. Esses fatos, em conjunto com os regulamentos de quarentena dos Estados Unidos, dificultaram a importação de gado da Índia para este país.
Uma diferença existiu entre os dois países na criação dos animais desta raça, visto que enquanto o nosso país se preocupou em formar grupos distintos raciais (Nelore, Gir, Guzerá) e um híbrido entre as raças indianas (Indubrasil), no hemisfério norte, foram feitos cruzamentos direcionados com as diversas raças importadas (Nelore, Guzerá, Gir, Khrisna Valley, Sindi, Cangaiam, Tharparkar, Indubrasil e outras) e focaram mais nas características quantitativas.
Do Brasil saiu um grupo de animais (de criadores mineiros e fluminenses) dirigido ao México em 1924 e, devido às dificuldades que aquele outro país enfrentava, a maior parte da exportação acabou indo para os Estados Unidos.
A importação do Brasil aumentou o interesse pelo Brahman, devido à excelente qualidade dos animais brasileiros. Eram grandes, musculosos, sólidos indivíduos, embora fossem uma cruza de sangue indiano, com nítida preferência de Guzerá, com alguma evidência de Gir e do Nelore”.
Como se desenvolveu a Raça Brahman?
Cerca de 30 raças bem definidas de gado foram listadas na Índia. Três variedades ou variedades principais foram trazidas para os Estados Unidos e usadas no desenvolvimento da raça Brahman: Guzerá, Nelore e Gir. Além disso, a cepa do Vale de Krishna foi introduzida e usada em menor grau.
A semelhança geral da linhagem Guzerá com o gado selecionado e desenvolvido neste país indicaria que os pecuaristas que trabalham com a raça geralmente preferem esse tipo.
Diz-se que, durante o período de 1910 a 1920, muitos bovinos na parte sudoeste do Texas e no país costeiro ao longo do Golfo do México apresentaram evidências consideráveis de reprodução Bos indicus. Naturalmente, muitos dos touros que foram utilizados foram o resultado de cruzamentos com outras raças. Alguns criadores tentaram manter o estoque puro, mas eles estavam em minoria.
Como existem registros de menos de 300 brâmanes importados, a maioria dos quais eram touros, deve-se presumir que outras raças forneceram os animais de fundação para a raça. Os touros foram usados em vacas das raças européias e nos descendentes destas cruzes.
Na quinta geração (31/32), a prole carregava não apenas uma preponderância de características Bos indicus, mas a pressão seletiva permitia o desenvolvimento de um animal geralmente considerado superior às importações originais para a produção de carne bovina.
Quais as características físicas e comportamentais do gado Brahman?
Todos os bovinos Bos indicus são caracterizados por uma grande protuberância no topo do ombro e pescoço. Os processos espinhais abaixo da protuberância são estendidos e há um considerável tecido muscular cobrindo os processos.
As outras características desses bovinos são seus chifres, que geralmente se curvam para cima e às vezes são inclinados para trás, suas orelhas, que geralmente são grandes e pendentes, e a barbela, que têm uma grande quantidade de excesso de pele.
Eles também têm glândulas sudoríparas mais desenvolvidas do que o gado europeu (Bos taurus) e assim podem transpirar mais livremente. O gado Bos indicus produz uma secreção oleosa a partir das glândulas sebáceas que tem um odor característico e é relatado como auxiliar na repelência de insectos.
- Tamanho: Os brâmanes são intermediários em tamanho entre as raças de carne bovina encontradas nos Estados Unidos. Touros geralmente pesam de 725 a 1000 Kilogramas e vacas de 450 a 635 Kilogramas em média. Os bezerros são pequenos ao nascer, pesando de 27 a 30 Kilogramas, mas crescem muito rapidamente e desmamam com pesos comparáveis a outras raças.
- Disposição: A disposição do gado Brahman é frequentemente questionada. Os brâmanes são inteligentes, inquisitivos e tímidos. Eles são extraordinariamente econômicos, robustos e adaptáveis a uma ampla variedade de alimentação e clima. No entanto, essas características também sugerem métodos de manuseio cuidadosos e gentis. Os brâmanes gostam de afeto e podem se tornar muito dóceis. Eles respondem rapidamente ao manuseio que recebem, bom ou ruim. Os brâmanes bem criados, sabiamente selecionados e tratados adequadamente são tão facilmente manipulados quanto outras raças.
- Cores: Brahmanes muito na cor de cinza muito claro ou vermelho a quase preto. A maioria da raça é de luz a cinza médio. Touros maduros são normalmente mais escuros que vacas e geralmente têm áreas escuras no pescoço, ombros e coxas.
- Tolerância ao calor: Estudos da Universidade do Missouri descobriram que o gado Brahman e Europeu prosperam igualmente bem em temperaturas abaixo de 8 °F (-13 °C). Eles também descobriram que o gado europeu começa a sofrer adversamente à medida que a temperatura do ar ultrapassa 70° F (21 °C), mostrando um aumento na temperatura corporal declínio no apetite e produção de leite como 75 ° F, é passado. Os brâmanes, por outro lado, mostram pouco efeito de temperaturas acima de 105 °F (41 °C). Embora a tolerância ao calor seja apenas um fator na adaptação ambiental do gado, é considerada a mais importante. Esses são alguns dos outros fatores que permitem que os brâmanes se adaptem às condições adversas.
- Pelo: O pelo curto, grosso e brilhante do Brahman reflete grande parte dos raios do sol, aumentando sua capacidade de pastar no sol do meio-dia sem sofrer.
- Pigmentação da pele: A pele com pigmentação preta dos brâmanes protege o animal dos raios intensos do sol, que em quantidades excessivas danificam as camadas mais profundas do tecido.
- Pele solta: Acredita-se que uma abundância de pele solta no Brahman contribua para sua capacidade de suportar o clima quente, aumentando a área da superfície do corpo exposta ao resfriamento.
- Termorregulação: Os brâmanes têm glândulas sudoríparas e a capacidade de transpirar livremente pelos poros da pele, o que contribui materialmente para sua tolerância ao calor.
- Calor Corporal Interno: Um fator que contribui para a grande tolerância ao calor dos brâmanes, descoberto em estudos de Missouri, é que eles produzem menos calor interno em climas quentes do que o gado de raças européias. O calor residual é produzido a partir do alimento, em detrimento do crescimento e da produção de leite.
Quais as características que se sobresaem no Brahman?
Comportamento
Disposição:
- Inteligentes.
- Inquisitivos.
- Tímidos
Reconhecidos por sua inteligência, os brâmanes são muito receptivos à gentileza e são bastante receptivos quando manuseados adequadamente.
A disposição do gado Brahman é frequentemente questionada. Os brâmanes são inteligentes, inquisitivos e tímidos. Eles são extraordinariamente econômicos, robustos e adaptáveis a uma ampla variedade de alimentação e clima.
No entanto, essas características também sugerem métodos de manuseio cuidadosos e gentis. Os brâmanes gostam de afeto e podem se tornar muito dóceis.
Eles respondem rapidamente ao manuseio que recebem, bom ou ruim. Os brâmanes bem criados, sabiamente selecionados e tratados adequadamente são tão facilmente manipulados quanto outras raças.
Eficiência Fisiológica e Produtiva.
A maior eficiência de produção do Brahman em relação às raças está intimamente ligada aos seus atributos únicos do sistema digestivo e desenvolvimento fisiológico.
- A maior capacidade de reciclar nutrientes através da corrente sanguínea e da saliva promove um aumento da eficiência digestiva.
- Redução do consumo de água significa redução da micção resultando em menor perda de nitrogênio e maiores níveis de nitrogênio no sangue.
- Baixa exigência nutricional para a manutenção.
- A taxa mais lenta de renovação de proteínas permite que o desenvolvimento de tecido muscular e corporal continue mesmo com baixa ingestão de ração.
- Os brâmanes permanecem produtivos por mais tempo.
- Redução da demanda de enxofre para o crescimento do pelo significa mais disponível para aminoácidos associados ao crescimento e produção.
- O menor volume de líquido no rúmen e a maior taxa de glicérides bacterianos no rúmen resultam em níveis mais altos de componentes ricos em energia na corrente sanguínea.
Resistência à parasitas.
- Resposta imune previne carrapatos em desenvolvimento.
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Redução da carga de carrapatos no pasto e nos animais, o que interfere no ciclo do carrapato.
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O pelo não favorece a fixação de larvas de carrapatos.
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Produtos químicos na glândula sudorípara funcionam como repelentes.