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Não conhece a raça Angus? Confira todas as informações sobre o taurino britânico que apresenta diversos pontos positivos para a economia e o produtor.

Aberdeen Angus é uma das primeiras raças de gado desta categoria que tiveram registro no país escocês no ano de 1862. A raça é resultado de cruzamento entre a linhagem bovina mocho de Aberdeen e outra de Angus. A partir disso, esta genética se disseminou por todo o mundo.

Por conseguinte, teve seu lugar também nos países como:

  • Estados Unidos;
  • Nova Zelândia;
  • Canadá.

A raça apresenta importância para o gado de corte, em virtude de seus benefícios únicos. Separamos esse post contando mais sobre a história dessa raça.

Aqui você vai ver:

  • História do Angus
  • Aberdeen Angus e Red Angus
  • Vantagens e Características do Angus

Fonte: Angus.org

História do Angus

Esta raça, um animal britânico, como já mencionado, originou-se da região escocesa, e foi trazida para o nosso país a partir dos pastos da área do Bagé. Portanto, considera-se, hoje, um importante centro da criação desta raça no nosso país.

Dentre os primeiros registros da genética, data-se o ano de 1906, a partir do criador chamado Leonardo Collares Sobrinho, que orientou o cruzamento da raça com o touro Menelik, uruguaio.

Com os primeiros inscritos Angus, até os dias atuais, o desafio se multiplica para esta raça, que apresenta uma carne macia e saborosa, com reconhecimento no mundo inteiro. É uma raça que está expandindo cada vez mais.

A partir do ano de 1920, a raça, em questão, já dominava os campos do Rio Grande, em virtude da grande adaptabilidade que o animal britânico trouxe aos pampas. Naquele momento, ocorreram determinadas exposições de agropecuária, que reuniam aproximadamente 600 criadores de Angus, iniciando a presença desta raça pelos campos do Brasil.

 

Aberdeen Angus e Red Angus

O Aberdeen Angus tem destaque entre diversas raças de touro, em virtude da reunião de características de caráter positivo que asseguram resultados muito importantes para a economia em relação ao gado de corte.

Este conjunto das características acabam tornando o animal uma raça muito íntegra. Porém, não existe praticamente nenhuma diferença entre o Aberdeen e o Red. Eles fazem parte da mesma categoria, inclusive: Aberdeen Angus.

O que acontece é que a pelagem que origina a cor avermelhada varia. Por isso, o denominado Red Angus surge em razão do gene recessivo da coloração vermelha. Dessa forma, é possível que uma vaca e um touro da cor preta gerem um bovino avermelhado.

A Associação Brasileira de Angus, desde 1963 é a responsável por cativar interessados em povoar os campos com a raça.

Vantagens e Características do Angus

A raça Angus apresenta diversos benefícios para aqueles que trabalham com o exercício agropecuário. Além destes ganhos rentáveis que são conquistados com a produtividade da Angus com certificação, os criadores têm vantagens no seu próprio pasto.

Isto porque, a raça em questão, apresenta uma liquidez maior, caracterizam-se precoces, dóceis, com excelência ponderal do aumento do peso em condição diferenciada do relevo e do clima.

Vida longa e Fértil

Buscando uma maior eficiência na pecuária, ao planejar um cruzamento, deve-se considerar não apenas o uso de novilho precoce e pesado, mas a fêmea de reprodução que apresente um índice alto da capacidade materna, prazos curtos entre partos e respostas positivas de reprodução em relação a repetição da cria.

Por meio de uma raça fértil, os animais, em questão, são capazes de proporcionar aos criadores um rendimento maior, com um maior quantitativo de bezerros e quilos alcançados em cada hectare.

Com uma raça que vive mais e tem associação à fertilidade, o resultado é uma quantidade maior de crias reproduzidas.

Esse vídeo da Angus.Org explica bem detalhadamente sobre as características da raça:

https://www.youtube.com/watch?v=D0QI-1edZCg

Gado precoce

Em relação a precocidade da raça, o reflexo está no abate do novilho jovem que, caracterizada por uma necessidade do mercado, trata-se de um aspecto essencial da pecuária de retorno célere.

Rústico

O caráter de rusticidade tem identificação fácil pelo grande quantitativo de animais disseminados por diversas áreas diferenciadas pelo clima do país, que se mantém com a qualidade, sem alterações.

A raça Angus é mais resistente a quaisquer enfermidade, adapta-se a condição ambiental onde está sendo criado, tanto com altas temperaturas ou baixas, solos diferenciados, campos abrigados ou altos, pastos ricos ou pobres.

Ainda que em situação adversa, a fêmea Angus faz a produção de bezerros e conseguem amamentar de forma adequada, mesmo que, em alguns casos, seja preciso sacrificar partes do elemento gorduroso marmorizado.

https://www.youtube.com/watch?v=D0QI-1edZCg

Parto fácil

Ao gerar um terneiro com porte mediano, não sendo tão pesado ao ser parido, o ventre desta raça apresenta redução dos desgastes ao parir, abreviando a recuperação após os partos, facilitando repetições de cria e reduzindo intervalos entre os partos.

Carne de qualidade

Trata-se de um dos atributos da raça, pois disponibiliza de uma qualidade excelente da carne. Isto é evidenciado por meio de opiniões de autoridade da área e, com confirmação nos mais diferenciados concursos procedidos em mercado de produtores principais.

É uma raça que faz a produção da carne com qualidade, não apenas para o mercado interno, mas também ao externo. A raça faz a apresentação de 3mm a 6mm de elemento gorduroso, bem como a marmorização da carne. Isto confere a ela a qualidade do sabor e da maciez.

Angus apresenta uma distribuição de gorduras uniformes nos tecidos dos músculos. É importante que tal distribuição tenha exaltação ao passo que as gorduras se derretam de forma parcial pelo efeito do calor, impregnando as partes magras. Isto faz com que o seu valor melhore de forma apreciável, de modo a torná-la apetecível e tenra.

https://www.youtube.com/watch?v=mOVEQfnYci0

Pontos Fortes do Angus

De modo geral, é possível destacar os seguintes pontos fortes para a raça, em questão:

  • habilidade materna;
  • precocidade sexual;
  • facilidade do parto;
  • eficiência alimentar;
  • carne saborosa e macia.

Trata-se de uma raça de produção extrema no campo e que disponibiliza uma carne ótima, acompanhada de índice bom de marmoreio e uma capa gordurosa dotada de uniformidade e espessura.

Existem ainda alguns pontos a terem melhoras, porém, trata-se de um animal resistente a carrapatos, e que se adapta ao clima brasileiro por meio da seletividade de animais que apresentam pêlos lisos e curtos.

Agora que você já sabe todas as vantagens da raça Angus, não deixe de compartilhar essas informações e disseminar os pontos fortes desta carne que só traz benefícios para o produtor e para a sociedade.

Conheça a Associação Brasileira de Angus

A Associação Brasileira de Angus é uma entidade criada por um grupo de jovens pecuaristas apaixonados pela raça Angus, na região Uruguaiana, no Pampa do Rio Grande do Sul. A associação surgiu em 1963, e era chamada inicialmente de Angus Brasil, com a missão de povoar novas regiões com essa raça de gado.

Atualmente, o principal objetivo da Associação Brasileira de Angus é fomentar a utilização da raça na pecuária brasileira, buscando a excelência e a valorização do trabalho dos usuários da raça. Com sede em cinco regiões do Brasil, a entidade é uma das mais respeitadas no agronegócio brasileiro.

Está interessado na produção de Angus? Fale conosco!