Silagem: o que é e como fazer?

Silagem: o que é e como fazer?

A silagem se consiste no armazenamento da forragem. Esse processo garante que a perda nutricional da forragem seja pequena e permite com que o alimento seja armazenado por um longo período, graças à uma fermentação controlada durante o processo.

O crescimento da agropecuária se deu, principalmente, pelo tratamento da fazenda como empresa. Novas tecnologias para o campo chegaram, e o pecuarista passou a se planejar melhor, entender o clima da sua região e prevenir os chamados “tempos de vacas magras”. A silagem se apresentou como uma maneira de manter ou aumentar a produtividade dependendo pouco, ou nada, da qualidade do pasto.

Sabemos que os silos são uma ótima solução para o armazenamento da forragem em épocas de seca e para manter os animais sempre bem nutridos. Na pecuária intensiva podemos explorar diversos pontos para aumentar a produtividade do gado, e a silagem de qualidade é um dos pontos essenciais. Além disso, é praticamente indispensável para pecuaristas que adotam outras estratégias, como os Compost Barns.

Mesmo sendo muitas vezes pensado como um processo que precisa de maquinário e infraestrutura com custo elevado, a ensilagem pode sim ser feita em propriedades de pequeno e médio porte. Dependendo do tamanho da fazenda, o pecuarista pode produzir em escala reduzida para alimentar o gado.

Vale lembrar também, que esse método é válido tanto para o produtor que quer aumentar a produção de leite da fazenda, como para aquele que quer engordar o gado.

Se você quer saber mais sobre o o que é silagem e como aplicar essa técnica, esse post é pra você.

  • O que é?
  • Tipos de Silagem
  • Lavouras para Silagem
  • Como fazer?
  • Lonas para Silagem
  • Inoculante para Silagem

Silagem Milho

O que é silagem?

“Silagem é um processo de armazenamento da forragem. Esse processo garante que a perda nutricional da forragem seja pequena e permite com que o alimento seja armazenado por um longo período, graças à uma fermentação controlada durante o processo.”

Utilizado em fazendas de diversos tamanhos, é um dos processos que garante ao pasto os nutrientes durante o inverno.

Existem diversos tipos e lavouras que podem ser usadas no processo de ensilagem. Esses tipos vão depender das necessidades e do tamanho da fazenda do pecuarista.

Tipos de silagem

Existem diferentes tipos possíveis para se fazer o processo de ensilagem. Dentre eles podemos citar 3 principais:

Silagem de Superfície

A silagem de superfície costuma ser mais barata, pois tem um menor tempo de execução, fácil armazenamento e compactação. No entanto, é necessário ter muita atenção quanto à eliminação do oxigênio, vedação e integridade da lona. É muito importante que a área destinada seja muito bem cercada de modo a evitar a entrada de animais.

Silagem em Trincheira

A silagem em trincheiras apresenta as mesmas vantagens e cuidados da ensilagem de superfície. No entanto, como parte do silo está protegida pela trincheira, a área coberta por lona será menor. Dessa forma, uma silagem de trincheira pode ser ainda mais barata do que a de superfície.

o que é silagem

Silagem em Sacos

A silagem em sacos tem tempo maior de execução, mas pode se mostrar útil para o produtor. Esse método permite que o produtor sirva o silo de maneira fracionada. Além disso, são menores os riscos de perder toda a produção em função de um simples rasgo na lona, o que pode acontecer com o silo de superfície. No entanto, caso esse silo não seja armazenado em local fechado, é importante se precaver de furtos, tendo em vista a facilidade de transporte.

Lavouras para silagem

Além de diferentes tipos possíveis para se fazer o processo de ensilagem, diversas lavouras podem ser usadas como forragem para os animais.

As principais lavouras são:

Diferentes lavouras têm diferentes processos de plantação e colheita, além de fornecerem variados níveis nutricionais aos animais.

Como fazer silagem?

O primeiro passo é a plantação. Uma boa silagem depende, primeiramente, de uma boa planta. O corte deverá ser feito na época certa, que vai variar para cada planta e para as condições locais.

O corte da planta deve ser feito em lavouras plantadas na mesma época, de modo a manter a uniformidade. O mais comum atualmente é utilizar a colheitadeira e picadeira acopladas ao trator, chegando ao local do silo com a planta já picada.

Após o derramamento da forragem no local, é importante que sempre seja feita a compactação. Essa pode ser feita com o próprio trator (silo de superfície) ou prensas (silo em sacos).

A aplicação do inoculante deve ser feita conforme recomendação de cada fabricante.

Por fim, o fechamento do silo é uma etapa crucial na conservação da forragem. Deve-se garantir que o ar foi retirado de dentro da lona ou de saco de silagem e se estão bem vedados. Um simples rasgo pode comprometer um trabalho de meses.

Lonas para silagem

A etapa de fechamento do silo é, muitas vezes, subestimada pelos produtores que após os dias de trabalho intenso, querem ver o resultado o quanto antes. Entretanto, como vimos anteriormente, qualquer descuido nessa etapa pode comprometer todo o processo.

É importante comprar lonas específicas para o fim, pois essas estarão submetidas ao calor, chuva e radiação ultravioleta por um longo período. Além disso, deve se atentar à espessura da lona. Para a maioria dos casos, lonas com espessura entre 150 e 300 micras atenderão às silagens.

Inoculante para silagem

O inoculante é um produto químico composto por bactérias que vão auxiliar na fermentação. Apesar de não ser exatamente barato, o custo do inoculante corresponde a uma pequena parte do custo total do processo. Dessa forma, é essencial escolher um bom inoculante destinado àquela forragem. Caso o silo seja feito com mais de uma planta, (o que não é recomendado) use um inoculante universal.

O bom fechamento do silo e o uso de um bom inoculante vão garantir a qualidade do alimento para o gado.

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*Os comentários não representam a opinião do portal ou de seu editores! Ao publicar você está concordando com a Política de Privacidade.

4 Comentários