A suplementação mineral é essencial para as vacas leiteiras. Essa suplementação visa complementar os minerais, pois somente os disponíveis nas forragens e concentrados não são suficientes para suprir as necessidades do animal. O sal mineral, além de diversas outras vantagens, melhorar a produção e qualidade do leite.
Você vai ver nesse post:
- O que é sal mineral?
- Por que usar sal mineral para bovinos?
- Qual a importância dos minerais para bovinos?
- Função dos minerais no corpo dos bovinos
- Quantidade de sal mineral para bovinos
- Dicas sobre os cochos
- Quanto custa a mineralização do rebanho?
- Qual o sal mineral mais adequado para sua fazenda?
O que é sal mineral?
O sal mineral é uma mistura do cloreto de sódio (sal comum) com outras fontes de minerais, como o fosfato bicálcico que é fonte de cálcio e fósforo, sulfato de cobre, sulfato de zinco, óxido de magnésio, selenito de sódio e o iodato de potássio.
Essa mistura, denominada mistura mineral ou sal mineral, é balanceada em macro e micronutrientes para atender completa ou parcialmente as necessidades das vacas em lactação ou de outras categorias.
A Nutron é uma das empresas que fornecem essa suplementação.
Por que usar sal mineral para bovinos?
A suplementação mineral é essencial para as vacas leiteiras. Esta suplementação visa complementar os minerais, pois somente os disponíveis nas forragens e concentrados não são suficientes para suprir as necessidades/exigências do animal. É possível melhorar a produção e qualidade do leite, aumentar a taxa de natalidade, aumentar o peso à desmama, diminuir o intervalo de partos, etc.
Desta forma, a produtividade das vacas torna-se diretamente dependente do nível de suplementação destes minerais.
Qual a importância dos minerais para bovinos?
Os minerais são classificados em macrominerais e microminerais, em função da quantidade necessária pelo animal. São eles:
- Macrominerais (Cálcio, Fósforo, Magnésio, Potássio, Cloro, Sódio e Enxofre); e
- Microminerais (Ferro, Zinco, Manganês, Iodo, Selênio, Cobre, Cobalto e Molibidênio.
Cada um dos minerais descritos acima possui função vital para a vida do animal.
Função dos minerais no corpo dos bovinos
Cálcio e fósforo: esses dois minerais são muito importantes no desenvolvimento ósseo e manutenção da estrutura óssea. As pastagens brasileiras são deficientes em fósforo, por isso, a deficiência de fósforo é predominante em bovinos criados a pasto, sendo fundamental a suplementação. O cálcio tem funções fisiológicas, como coagulação sanguínea, transmissão de impulsos, contração e relaxamento muscular. Já o fósforo tem papel fundamental em funções metabólicas, como a utilização e transferência de energia (ATP – adenosina trifosfato).
Magnésio: Cerca de 70% do magnésio corporal encontra-se no esqueleto. Sua deficiência acarreta retardo no crescimento, falta de apetite e convulsões musculares.
Enxofre: O enxofre é componente de proteínas, vários hormônios e algumas vitaminas. Bovinos com deficiência de enxofre apresentam: redução do apetite com consequente perda de peso, fraqueza, salivação em excesso, tristeza e morte.
Sódio, cloro e potássio: O primeiro sintoma de deficiência de sódio é a depravação do apetite, ou seja, os animais buscam consumir madeira, terra, parede e até mesmo suor de outros animais. Em relação ao potássio, geralmente as pastagens apresentam teores maiores do que as exigências dos bovinos.
Cobalto: A deficiência de cobalto impossibilita que as bactérias ruminais sintetizem a vitamina B12, pois o cobalto é matéria-prima desta vitamina. Os animais, em deficiência de cobalto, apresentam pelos arrepiados e a vassoura da causa desprende com facilidade, até que todo pelo da cauda seja perdido. Queda de peso e anemia também são sintomas.
Ferro e cobre: Como o leite é pobre em ferro, os sinais de deficiência mais marcantes são observados em bezerros. Vermes e carrapatos causam grande perda de sangue, levando à deficiência de ferro. A deficiência de ferro causa anemia e perda de apetite. Quanto ao cobre, a deficiência pode causar deformações ósseas, lesões no coração com morte súbita, diarreia persistente e despigmentação.
Iodo: O iodo é fundamental para a síntese dos hormônios sintetizados na tireoide (T3 – triiodotironina e T4 – tiroxina). Esses hormônios regulam a taxa metabólica do animal. A deficiência de iodo causa aumento da tireoide (papeira/bócio), nascimento de bezerros sem pelos, alta mortalidade dos bezerros, crescimento e maturidade retardados, alterações na reprodução (infertilidade e esterilidade) e cios irregulares ou ausentes.
Manganês e zinco: estes minerais atuam como ativadores de enzimas. A deficiência de manganês provoca falha reprodutiva, má formação óssea, paralisia e deformação do sistema nervoso. A deficiência de zinco diminui o desenvolvimento, causa apatia e dermatite.
Selênio: A deficiência de selênio em bezerros causa doença do músculo branco e em adultos prejudica o desempenho reprodutivo.
Cromo: Este mineral encontra-se relacionado à insulina. É fator de tolerância da glicose e regulador do nível de colesterol.
Resumo da atuação dos minerais no metabolismo dos bovinos, segundo NRC (2016):
Cálcio | Componente estrutural de ossos
Contração muscular Permeabilidade de membrana celular |
---|---|
Fósforo | Componente estrutural do osso
Utilização de energia Diferenciação de componente de DNA e RNA Balanço homeostático Formação de fosfolipídios |
Magnésio | Utilizado na ativação de mais de 300 enzimas
Processos de glicólise Transmissão do código genético |
Potássio | Balanço ácido-base
Regulação osmótica Contração muscular |
Sódio e Cloro | Pressão Osmótica
Balanço do controle de água Balanço ácido-base |
Enxofre | Componente da metionina, cisteína, cistina e Vitaminas do complexo B
Utilizado em reação de detoxificação do corpo |
Cobalto | Componente da Vitamina B12 (ruminante adultos não precisam da suplementação dessa vitamina por produzirem a partir do cobalto) |
Cobre | Componente de enzimas |
Iodo | Componente dos hormônios T4 e T3 |
Ferro | Componentes de proteína do transporte de oxigênio |
Manganês | Componente de enzimas |
Selênio | Componente da glutationa peroxidase, importante enzima no combate do estresse oxidativo |
Zinco | Componente de enzimas
Componente do sistema imunológico |
Quantidade de sal mineral para bovinos
A quantidade de sal mineral que os bovinos precisam consumir dependerá da formulação utilizada. O nutricionista animal formulará o sal mineral e informará a quantidade deste produto que os bovinos precisam consumir para terem suas exigências atendidas. Assim, o consumo deve ser informado pelo fabricante do produto.
Contudo, normalmente a quantidade recomendada pelas marcas mais encontradas no mercado é de 50 a 100 gramas animal/dia.
Dicas sobre os cochos
Alguns cuidados em relação aos cochos onde o sal mineral será fornecido aos animais são muito importantes. O ideal é que os cochos sejam cobertos para evitar que o sal mineral molhe, devem ser bem localizados e ter espaço linear mínimo para que cada animal consiga consumir a quantidade necessária (no mínimo seis centímetros lineares de cocho por animal).
Ao usar cochos não cobertos, o produtor deve monitorar e abastecer mais intensivamente os mesmos, uma vez que água/umidade favorece o empedramento do sal, o que prejudica o consumo.
Quanto custa a mineralização do rebanho?
Ao se calcular o custo de produção, incluindo todas as despesas (inclusive depreciação), o valor utilizado na compra de sal mineral comumente é menor do que 10% do total.
Como saber qual o melhor sal mineral para a minha propriedade?
A melhor forma de se obter a indicação de qual sal mineral é o ideal para sua propriedade é por meio da consultoria de um especialista. Este, irá realizar uma visita técnica e, por meio desta, avaliar a propriedade de modo a poder indicar o produto comercial que mais se adequará às necessidades do rebanho.
Exemplo: Os bovinos criados a pasto ingerem, através das plantas forrageiras (capim), os minerais. Essas plantas absorvem estes elementos do solo. Assim, os níveis de minerais que a forrageira apresentará dependerá além da espécie utilizada (braquiarão, mombaça, capim-elefante, etc.), da concentração de minerais no solo, do tipo de solo e de como estes minerais encontram-se quimicamente no solo. Portanto, uma pastagem formada pela mesma cultivar de forrageira, apresentará níveis diferentes de minerais. Além dos fatos descritos, tem-se também o estágio fisiológico da planta, assim como da vaca.
Zerar as deficiências de minerais dos animais é extremamente importância, visto que o desempenho animal será limitado pelo nutriente que estiver em menor quantidade, ou seja, não adianta que a vaca esteja ingerindo quantidades de proteína e energia que possibilitem produção de 20 L de leite por dia, se há algum mineral em deficiência na dieta, que barrará a produção a 14 L de leite por dia.sion_builder_container]