gir leiteiro raças de gado

Raças de Gado: conheça os principais bovinos do Brasil

Powered by Rock Convert

Dono do 2º maior rebanho do mundo, o Brasil é referência quando o assunto é pecuária. Seja de corte ou leiteiro, o gado brasileiro se destaca. Cruzamentos como o Girolando, que já tem até associação, foram criados em nosso país para explorar as vantagens de cada raça. Nesse post vamos mostrar as oito principais raças de gado do Brasil.

Saiba mais sobre algumas características desses bovinos nesse post.

Girolando

Mesmo considerando todas as raças de gado, o holandês é referência na produção de leite. No entanto, por se tratar de um gado europeu, não se dá muito bem com alguns estados mais quentes, como os do nordeste brasileiro.

O gado Gir chegou ao Brasil em 1911 e rapidamente se espalhou por sua rusticidade e rendimento de carcaça. O animal era destaque nos frigoríficos, mas logo perdeu espaço com a chegada do gado nelore. Em 1960, proprietários começaram a fazer a seleção das melhores matrizes leiteiras. Começava assim a história do Gir Leiteiro.

O cruzamento das duas raças se intensificou com o programa PROCRUZA do Ministério da Agricultura na década de 80. O gado ganhou destaque pela boa produção de leite e adaptabilidade. Com o crescimento do rebanho e padronização no cruzamento, a raça foi oficializada em 1996.

raças de gado

Guzerá

Assim como o Gir, o Guzerá é uma raça Zebuína. Dessa forma, também é um gado resistente e facilmente adaptável. Como diz a própria associação, é uma raça de dupla aptidão (corte e leite). Nas últimas décadas a inserção do Guzerá na área leiteira cresceu rapidamente. Assim como o Gir, a raça foi cruzada com o holandês dando origem ao Guzolando. Hoje a raça já conta com matrizes produzindo mais de 6000 kg por lactação, marca expressiva para uma raça zebu.

raças de gado

Humaitá, um dos principais touros da raça | Fonte: https://www2.crvlagoa.com.br/

Holandês

A raça holandesa é mundialmente famosa pela boa produção de leite. Presume-se que a chegada desse gado ao Brasil tenha ocorrido entre 1530 e 1535, na época das capitanias hereditárias.
Por se tratar de uma raça europeia, não é rústico nem adaptável o suficiente para alguns lugares do Brasil. Prova disso é que 84% dos criadores desse gado estão localizados nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais (a maior parte no sul do estado). Entretanto, quando em condições ideais, como confinamento, é um exímio produtor de leite com lactações superando frequentemente os 10.000 kg. Dentre as raças de gado mais presentes no Brasil, é a melhor produtora de leite.

raças de gado

Fonte: http://gadoholandes.com

Nelore

Como o mais querido entre os produtores de carne do Brasil, o Nelore também é o maior rebanho bovino brasileiro. Corresponde a 85% de todo o gado. A maior parte desse rebanho é criado a pasto. No entanto, para maximizar os resultados, é necessário fazer uma suplementação mineral.

De origem zebu, o Nelore se tornou tão popular pela rusticidade e bom ganho de peso. A pelagem da raça permite que o animal não sofra tanto com o calor. Dessa forma, é ideal para a pecuária extensiva, que corresponde a 90% da cultura de bovinos no Brasil.

raças de gado

Fonte: https://www.embrapa.br/

Senepol

De origem africana e grande rebanho nos Estados Unidos, o gado Senepol tem uma história recente no Brasil. Os primeiros animais chegaram aqui nos anos 2000. No entanto, foram importados líderes genéticos da marca e as melhores fêmeas da raça. Como era de se esperar, hoje o Brasil já é referência quando o assunto é genética do gado Senepol.

De aptidão única, o Senepol tem aparecido frequentemente nos frigoríficos. Segundo a própria associação, o gado tem acabamento de carcaça elevado e abate precoce, mesmo a pasto. Por se tratar de uma raça recém-chegada, ainda é pouco difundida, mas promete incomodar as raças zebus nos próximos anos.

raças de gado

Fonte: http://senepolcmi.com.br

Charolês

Proveniente da França, o gado charolês chegou ao Brasil no século XIX, tendo o Rio Grande do Sul como porta de entrada. O crescimento da raça nesse estado foi tão grande, que atualmente o maior rebanho do gado Charolês no mundo está em terras gaúchas. Na década de 60, a criação começou a se expandir para estados do norte e nordeste brasileiro. O cruzamento industrial com o Zebu, veio para aumentar a rusticidade desse gado, proveniente de regiões de clima mais ameno. Como pode-se deduzir, o charolês é uma das raças de gado de corte.

raças de gado

Fonte: http://www.3agenetica.com.br

Sindi

Trazido do Paquistão, o Sindi chegou ao Brasil na década de 50 e, como de costume, foi testado para a finalidade leiteira. Mesmo não sendo um exímio produtor, o gado Sindi pode ser considerado de dupla aptidão. Essa raça, como as outras raças Zebu, se destaca pela rusticidade e resistência. Por isso, pode ser visto frequentemente nas terras mais áridas, como no nordeste do país.

raças de gado

Fonte: http://www.3agenetica.com.br

Gir Leiteiro

Também de origem Zebu, a história do Gir no Brasil tomou um rumo diferente. Com muito trabalho de melhoramento genético, a raça se tornou ideal para quem busca resistência e boa produção de leite. Hoje, já é reconhecida como o melhor zebuíno para produção de leite em clima tropical. Além disso, traz um leite de alto valor nutricional, aliando bons números de proteína e gordura. É muito encontrada no Sudeste e Centro-Oeste brasileiros, além de algumas partes da Bahia.

Vaca Gir

C.A. Sansão, um dos principais touros da história da raça | Fonte: http://www.calciolandia.com

Quer saber mais sobre esse e muitos outros assuntos do mundo do Agronegócio?

Acompanhe o blog Tecnologia no Campo.

Quer receber mais conteúdos como esse gratuitamente?

Cadastre-se para receber os nossos conteúdos por e-mail.

Email registrado com sucesso
Opa! E-mail inválido, verifique se o e-mail está correto.

11 Comentários

  1. Muito bom, estamos precisando de comentários mais didáticos mesmo. Parabéns.

    1. Obrigado, Daniel! Sempre bom receber elogios!

      Se tiver alguma sugestão, é só falar!

  2. Acompanho sempre o blog. Excelente trabalho. Parabens!!

  3. Muito bom! Adorei o conteúdo

  4. é bom saber mesmo para quem só consome produtos do leite, e como são bonitos

  5. Excelente trabalho. Adorei o conteúdo. Parabéns!!

  6. Cada raça tem sua peculiaridade e principais vantagens. E com o melhoramento genético ficou possível produzir gados resistentes e de grande produtividade de leite ou para corte. É a tecnologia a favor do produtor e da agropecuária. Não tem como negar. O Brasil tem um enorme mercado nisso e só tem a ganhar cada vez mais.

  7. postar outras raças europeias com angus, o pampa, jersey. há também uma raça de gado chinesa que está chegando e promete ser a de melhor carcaça.

  8. cadé os brangus e angus ?

  9. Ótimo artigo, outra raça até também está em acessão no mercado de gado taurino de corte é o angus, aberden, é caro mas pega peso rápido, pelo menos no frigorífico que trabalho estamos abatendo até uma quantidade considerável dessa raça, mas pra chegar perto do nelore vai demorar em.

Fale o que você pensa

O seu endereço de e-mail não será publicado.